• 您现在的位置   >
  • 首页   >
  • 通知公告   >
  • 关于开展增加企业和公民负担证照清理工作的通知

关于开展增加企业和公民负担证照清理工作的通知

信息来源:银川市行政审批服务局 信息提供日期:2017-07-25

银审服发〔2017〕58号

各业务处室:

为持续深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革,进一步解决企业和群众“办证难、办事难”问题,提升政府服务效能,按照《自治区人民政府办公厅关于开展增加企业和公民负担证照清理工作的通知》(宁政办发﹝2017﹞72号)文件要求,现就开展增加企业和公民负担证照工作有关事宜通知如下:

一、全面梳理,认真开展清理摸底

按照“依法设置、科学合理、规范高效”的原则,对本处室办理的各类证照进行全面摸底梳理,结合权力清单,明晰各证照的具体名称、设定依据、申请材料、办理时限、收费及依据、年检(年报)、培训等内容,填写《权力清单范围内证照事项清理规范意见汇总表》(附件1)和《权力清单范围外证照事项清理规范意见汇总表》(附件2)。

二、深入研究,提出清理规范意见

1.精简证照事项。围绕解决证照事项的合法性、合理性问题,结合国务院、自治区取消、调整行政职权政策及“多证合一”改革部署,提出对不符合法律法规规章或经济社会发展需求的各类证照事项及配套的年检(年报)、收费、培训等的规范意见。

2.优化办理业务。围绕企业和群众办事需求,按照“三个凡是”的原则,即凡是没有法律法规规章依据的申请材料,不得要求申请人提供,凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求企业和群众重复提交,凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供,提出进一步优化证照办理流程,压缩办理时限,减少办理环节,精简申请材料的意见。

三、严格要求,做好证照梳理工作

各业务处室要高度重视开展增加企业和公民负担证照清理工作,全面摸底,认真梳理,确保清理彻底、不留“后遗症”,同时认真总结清理工作经验教训,形成自查报告,于5月9日(星期二)中午12:00前,将填写好的《权力清单范围内证照事项清理规范意见汇总表》、《权力清单范围外证照事项清理规范意见汇总表》和自查报告电子版及由分管领导签字的纸质版报送至运行监管处,联系人:张佳,联系电话:5555725,邮箱:674309991@qq.com

附件:1.《权力清单范围内证照事项清理规范意见汇总表》

    2.《权力清单范围外证照事项清理规范意见汇总表》

 

  
                                                                                        银川市行政审批服务局    

2017年5月3日