• 您现在的位置   >
  • 首页   >
  • 法规制度   >
  • 关于印发《银川市民大厅巡视巡查制度》、《银川市民大厅进驻单位

关于印发《银川市民大厅巡视巡查制度》、《银川市民大厅进驻单位

信息来源:银川市行政审批服务局 信息提供日期:2017-07-18

市民大厅各单位:

  为了保证市民大厅进驻单位及审批大厅的正常高效运转,切实提高办事效率,市民大厅实行巡视巡查制度和领导轮值带班制度。现将《银川市民大厅巡视巡查制度》、《银川市民大厅进驻单位领导轮值带班制度》印发给你们,请认真遵照执行。 

                                                                           银川市行政审批服务局 
                                                                             2014年12月23日 

            

                                         银川市民大厅巡视巡查制度 


    为了加强市民大厅办事窗口管理,增强窗口单位的沟通交流,促进各窗口服务质量的共同提高,确保市民大厅各窗口服务规范、运转有序,以全新的形象为市民提供便捷周到、优质高效的政务服务,市民大厅实行巡视巡查制度。
一、巡查范围
    各进驻单位的办事大厅。
二、巡查方式
    巡查分日巡查和月巡查,以及每日不定时巡查等方式。
    日巡查由进驻单位1名班子成员带领行政审批服务局监察室工作人员,于每日早9:00进行巡查(具体排班安排见附表)。
    月巡查由行政审批服务局及各进驻单位负责人于每月第一周的星期一早9:00联合进行巡查。
    每天由行政审批服务局监察室工作人员进行不定时多次巡查。
三、巡查内容
    (一)了解掌握各办事窗口运行情况,设施设备是否正常使用,及时掌握各窗口的办件情况;
    (二)检查窗口工作人员在岗情况,是否串岗、脱岗、打瞌睡、吃零食等;
    (三)纠正窗口工作人员不当行为,特别是对大声喧哗、嬉笑打闹、玩手机、干私活、上网聊天、玩游戏、听音乐等违规行为;
    (四)检查窗口工作人员的着装、文明用语、服务态度等情况;
    (五)检查窗口桌面是否整洁,有无乱摆乱放现象,及办公区域环境卫生情况;
    (六)处理其它突发情况,维护大厅良好秩序。
四、巡查要求
    (一)巡查人员要严格遵守排班安排,认真负责,仔细巡查。在巡查中发现问题,及时处理,或通知相关责任人尽快解决,确保窗口正常运转。 
    (二)巡查人员需如实填写《巡查情况记录表》,将巡查情况作详细准确记录。并将巡查情况进行梳理归纳,一般日常问题向各单位负责人进行反馈,典型问题或重大问题应及时报告行政审批服务局相关领导。于巡查当日印发《巡查情况通报》。
    (三)巡查人员在巡查中要做到客观公正、实事求是,不得隐瞒包庇。巡查结果作为窗口及窗口工作人员考核及评优评先的主要依据。对被办事群众投诉并造成恶劣影响的典型事件,将按照有关问责办法追究责任。 
                            

             

                                      银川市民大厅进驻单位领导轮值带班制度 


    一、市民大厅进驻单位要安排班子成员到各自审批大厅轮值带班,现场办公。
    二、带班领导负责维护审批大厅正常工作秩序,受理群众投诉和接待群众来访等工作。
    三、如遇群体性、突发事件,带班领导要积极稳妥处置,做好事态稳定工作,并及时报告行政审批服务局负责人。
    四、做好值班记录和交接班工作。
    五、带班领导遇特殊情况需外出的,须向本单位领导请示同意并安排好相关工作后方可离岗。
    六、各进驻单位领导轮值带班情况将纳入考核。
    七、自2015年起,各进驻单位提前将领导轮值带班月计划报行政审批服务局监察室。 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体