• 您现在的位置   >
  • 首页   >
  • 部门公开   >
  • 关于印发《银川市行政审批服务局生态立市战略2018年工作计划》的通知

关于印发《银川市行政审批服务局生态立市战略2018年工作计划》的通知

信息来源:银川市行政审批服务局 信息提供日期:2018-02-09

各处室

根据市委办公厅、市政府办公厅《关于印发<银川市生态立市战略2018年实施方案>的通知》(银党办〔20185号),研究制定了《银川市行政审批服务局生态立市战略2018年工作计划》,现印发给你们,请遵照执行,确保目标任务高质量完成。

 

                         银川市行政审批服务局

                       20182月9日   

 

(此件公开发布)

  银川市行政审批服务局生态立市战略

2018年工作计划

 

为贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神,持续推进绿色、高端、和谐、宜居城市建设,按照《银川市生态立市战略2018年实施方案》总体要求,结合我局实际,制定本工作计划。

一、总体要求

    坚持绿色发展理念,牢固树立绿水青山就是金山银山思想,扎实推进生态立区战略,以严把经济发展环保关口、深化环境影响评价改革、主动服务重点建设项目等形式为抓手,为打造望得见贺兰山、看得见黄河水、记得住塞上江南风情的全国生态文明示范城市把好审批关口。

二、重点任务

(一)严把经济发展环保关口

将环境承载力作为社会经济发展决策的约束性指标和前置依据,根据环境功能区划,实行差异化审批政策。审查入园项目与工业园区产业定位的符合性,对纳入园区负面清单的项目不予审批,严把环保关口。

责任处室:环保园林水务处、投资项目处

配合处室:建设交通城管处

    (二)完成中央环保督查反馈问题整改工作

   严格燃煤锅炉审批,城市建成区禁止审批新建燃煤锅炉。东热西送一期工程实现全面供热后,银川市建成区内基本实现无燃煤锅炉,配合做好锅炉使用登记注销工作。

    责任处室:环保园林水务处、市场服务处

    (三)深化环境影响评价改革

将空间管制、总量管控和环境准入等要求转化为项目审批的刚性约束,建立健全规划环评与项目环评联动机制,提高建设项目环评效能,配合市环保局完成重点污染源排污许可证核发工作。

责任处室:环保园林水务处

配合处室:投资项目处

    (四)加强生态环境信息公开

    加强建设项目环境影响评价信息公开力度,保障公众环境知情权。继续开展建设项目环境影响评价审批的受理、拟批准及批准决定公示公告工作,采取数据共享等形式,进一步扩大公开范围。

责任处室:环保园林水务处、网络技术处

    (五)主动服务重点建设项目

主动服务各牵头单位开展的城市双修计划、塞上江南水生态建设、蓝天工程行动计划等重大工程,对工程中涉及的重点建设项目靠前服务,主动对接,确保项目顺利实施。

责任处室:投资项目处、环保园林水务处、建设交通城管处

    三、工作要求

    (一)落实责任,分解任务

    各责任处室要根据本计划,根据处室实际,制定详细工作计划,分解目标任务,细化工作措施,将工作任务落实到具体责任人,积极参与、协助其他责任处室开展工作。

    (二)总结经验,严格考核

    201812月底前,各责任处室形成工作总结,报环保园林水务处汇总后统一上报。将工作计划执行情况纳入局绩效考核中,对进度缓慢,推诿扯皮的处室进行通报。

    (三)加大宣传,接受舆论监督

    宣传处及各相关处室要加大宣传力度,充分利用市民大厅网站、市民大厅电子屏等媒介加强宣传教育,倡导绿色生活方式,营造生态立市人人有责的舆论氛围。