• 您现在的位置   >
  • 首页   >
  • 大厅动态   >
  • 永宁县行政审批服务局“四个注重” 引领医疗行业健康发展

永宁县行政审批服务局“四个注重” 引领医疗行业健康发展

信息来源:永宁县行政审批服务局 信息提供日期:2018-03-12

永宁县行政审批服务局全力贯彻落实国务院 、国家卫生计生委关于持续推进“放管服”改革的精神,以“四个注重”着力优化政务服务,引领医疗机构健康有序发展,为群众营造了良好的就医环境。

注重引领变通,谋发展。一是加快推进医疗机构成规模、上水平发展,在符合规划总量和设置结构的前提下,对社会办医取消数量和地点限制,为医疗机构设置开拓发展空间;二是对小规模医疗机构在设置阶段直接进行勘验,不再组织专家评审;三是根据永宁县医疗机构规划实际情况,灵活变通工作方法,对村卫生室审批中的筹设许可和设立许可两个阶段合并为一个阶段。

注重政策落实,激活力。一是全面落实养老机构内部设置医疗机构、中医诊所实行备案管理工作;二是放宽人员准入条件,凡已取得中医类别执业医师证书执业满3年的中医工作者,均可开办传统中医药服务诊所;三是对“医师多点执业”事项开辟快速通道,申请即办理,为医疗机构之间的人才交流提供便利。

注重设置标准,严把关。一是对医疗机构设置标准,验收细则施行“量体裁衣”,按照申请类别、科目的不同,制作精细化设置标准目录,申请人可以根据标准目录进行设置,有效避免了人力物力浪费;二是严格评审,聘请区市专家对上规模医疗机构、母婴保健技术服务机构申请执业许可进行现场评审;三是把医务人员基本医疗技能考察作为评审的重要内容,在评审现场对“院感护理、急诊应用技能”进行提问打分。设置标准化、评审严格化使医疗机构的设置质量、人员技能得到了大幅提升。

注重网络数据,促共享。一是充分运用“互联网+”和“大数据”,建立医疗机构信息数据库,将全县九十余家医疗机构全部登记录入到医疗机构注册联网管理系统,生成医疗机构电子档案,全面提升医疗行业信息化管理水平;二是全面落实医师护士电子化执业注册,实现“不见面马上办”;三是医疗机构、医师、护士三个注册系统的服务资源和数据资源信息做到了互联互通、信息共享。

(永宁县行政审批服务局  蒋丽芳)


  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体