• 您现在的位置   >
  • 首页   >
  • 党建风采   >
  • 行政审批服务局坚持边查边改 建立行政败诉过错 追责制度 完善内控机制 促效能优服务

行政审批服务局坚持边查边改 建立行政败诉过错 追责制度 完善内控机制 促效能优服务

信息来源:银川市行政审批服务局 信息提供日期:2018-02-13

市行政审批服务局在学查改干部作风整治活动中,坚持边查边改,完善长效内控机制,持续抓干部作风。针对运行以来行政败诉案件频发,虽为“无过错败诉”,但对群众和单位造成不良影响的情况,结合实际工作,出台了《银川市行政审批服务局行政败诉过错追责制度(试行)》,增强行政审批人员责任意识,提升依法行政能力,维护市场经济秩序。

《制度》规定了行政审批服务局作出的行政审批决定被人民法院判决或者行政复议决定予以撤销、变更、责令重新作出、确认违法或者确认应当给予行政赔偿的案件;拒绝当事人申请或者在法定期限内不予答复被人民法院判决责令限期履行的案件。经监管处室核查后,行政败诉案相关责任人员存在审批行为不规范、法律适用错误等过错行为,尚不构成党政纪处分的,给予经济处罚、考核扣分、通报批评、调离岗位等过错追责。相关责任人包括在编人员和聘用人员、行政审批过程中的受理人、审核人、审签人员。因行政败诉产生诉讼、复议费用的,对经办人、处室负责人、分管领导等进行经济处罚。

                        (审批局监察室)