• 您现在的位置   >
  • 首页   >
  • 政务要闻   >
  • 市司法局创新开展“互联网+法律服务”在线服务模式

市司法局创新开展“互联网+法律服务”在线服务模式

信息来源:银川市行政审批服务局 信息提供日期:2018-01-30

    银川市司法局突出普惠公益、城乡均等的原则,整合服务资源,拓展服务领域,提高服务质量,率先在全区建成覆盖城乡社区、满足各领域各层次需求的公共法律服务实体平台,并创新开展“互联网+法律服务”在线服务模式,开辟网络视频咨询,拓宽法律服务渠道,扩大网络法律服务覆盖面。

  一是开展“互联网+法律咨询”,实现法律服务“零等待”。利用互联网便捷和高效的优势,通过为辖区乡镇街道(司法所)村居(社区)配备摄像头、耳麦等设备,借助腾讯QQ视频聊天功能直接与县(区)公共法律服务中心连通,由专业律师提供在线法律咨询服务,为辖区群众提供便捷专业法律咨询服务,实现了随时随地远程法律服务,切实解决了偏远农村群众寻求法律服务难的问题。截止12月底,全市共为53个基层司法所、350个村居(社区)和3个律师事务所配备摄像头、耳麦等设备406套,解答咨询345人次,通过网络视频咨询转办法律援助151件。

  二是依托“互联网+普法宣传”,实现法律服务“全覆盖”。在利用好传统宣传载体的同时,强化互联网新媒体平台的宣传成效,充分发挥以普法微博、微信、今日头条为核心的“银川普法新媒体”矩阵的示范带动作用,运用互联网和移动通讯终端等新媒体开展“全屏法治宣传”,扩大新媒体普法覆盖面,实现了县(市)区、乡镇(街道)、村居(社区)三级“互联网+”法律服务全覆盖。截至年底,全市共开通运营7个头条号,6个微信公众号和5个微博,其中“法治银川”、“法治金凤”和“法治贺兰”等头条号刊发的800余篇文章推荐量总数达950万次,阅读总量达110万人次。

  三是借助“互联网+人民调解”,实现法律服务“精细化”。利用互联网高效便捷的优势,深入推进人民调解工作。永宁县公共法律服务中心采用远程网络视频模式,形成远程视频调解信息系统与各基层司法所、乡镇综治中心的连接,通过远程对乡镇、专业和行业调解组织正在调处的案件进行指导、监督,引进律师及专家实时参与人民调解工作,对法律精准运用提供专家意见。贺兰县积极推进自治区政法云“互联网+矛盾纠纷”工作,建立“大数据大平台大调解”模式。截至12月底,借助远程视频调解系统共调处矛盾纠纷5起,极大的提高了基层人民调解的专业化和规范化。


(文章来源:http://www.yinchuan.gov.cn/xwzx/zwyw/201801/t20180130_682041.html

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体