• 您现在的位置   >
  • 首页   >
  • 部门公开   >
  • 银川市行政审批服务局关于报送《2017年改革 工作总结及2018年工作思路》的报告

银川市行政审批服务局关于报送《2017年改革 工作总结及2018年工作思路》的报告

信息来源:银川市行政审批服务局 信息提供日期:2017-12-08


 

市全面深化改革领导小组办公室:

按照《关于报送银川市2017年改革工作总结及2018年工作思路的通话》要求,我局对照《银川市全面深化改革领导小组2017年工作要点》,对今年的改革工作进行了认真总结,并在此基础上提出了2018年工作思路,现将《银川市行政审批服务局2017年改革工作总结及2018年工作思路》随文上报,请审阅。

                          银川市行政审批服务局

                      2017128

(此件公开发布)

银川市行政审批服务局

2017年改革工作总结及2018年工作思路

 

2017年,市行政审批服务局深入贯彻落实党的十九大、自治区第十二次党代会精神,坚持绿色、高端、和谐、宜居城市发展理念,深化放管服改革,促进政府职能转变,加快释放改革红利,激发大众创业、万众创新活力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。现将2017年改革工作总结及2018年工作思路报告如下:

一、2017年工作基本情况

随着相对集中行政审批权改革红利的逐步释放,我市行政审批服务能力和水平得到明显提升,营商环境得到明显改善,制度性交易成本大幅降低。今年,我局共办理投资项目批复338个,涉及项目233个,涉及总投资352.39亿元;全市新设立企业1.6万家,注册资本1634.54亿元,分别比2016年同期增长13.41%3.89%      

    二、主要任务完成情况

   (一)强化顶层设计,再创行政审批改革新局面。面对深化放管服改革任务和始终走在全国前列的工作要求,市审批局坚定将银川市打造成为全国行政审批制度改革旗帜的目标,积极回应新时代人民群众日益增长的美好生活需要。提请市委、政府下发了《银川市关于进一步推进放管服改革的意见》(银党办〔201761号),提出20条具体改革举措,对推进网上审批、电子证照、审管互动、信息互通、服务延伸,建立全方位监管体系、完善公共信用体系、行政审批标准体系,强化流程再造、深化商事制度改革等工作进行了全面部署,加速推进全国一流的行政审批服务环境建设。提请市政府建立推进放管服改革例会机制,15天为周期,由常务副市长召集深化放管服改革相关责任单位召开联席会议,研究放管服改革中存在问题和推进措施,形成部门合力,解决一批瓶颈问题,全力保障改革向纵深推进。

(二)重塑审批流程,发挥相对集中体制新优势。2017年,市行政审批局认真总结成立三年以来的运行情况,坚持便民利企精简高效、问题导向目标导向、目标控制应转尽转、智慧政务精准服务的四大原则,彻底梳理审批事项,将所有事项全部归零、重新归类,重塑审批全流程。提出“113040”工作目标企业1个小时内取得营业执照、1个工作日内完成注册、30个工作日内办理工业项目施工许可、40个工作日内办理一般建设项目施工许可,全面启动两个大厅(商事登记服务大厅、投资项目服务大厅)建设,将银川市打造成行政审批申报材料最少、办事流程最优、办理用时最短、营商环境最佳的城市。

(三)拓宽办事渠道,引领互联网+政务服务新模式。建设网上市民大厅,推动实体大厅与网上大厅深度融合。将实体大厅到网上,设置政务公开网上办事中介超市便民服务政民互动五大功能模块,汇集51个进驻部门(窗口)的1000余项行政审批、公共服务事项及微信、微博账号,提供网上查询、预约、申办功能,网上审批事项404项,占全部事项的81%,超额完成了年初制定的网上审批事项60%的目标。

(四)创新审批方式,推动电子政务跨上新台阶。一是电子化注册医疗机构及医务人员。通过医疗机构及医务人员电子化注册,实现医疗机构、医生、护士三个系统数据互通,由过去申请人提交多份纸质材料到现场审批变为通过一张申请表在网上申请、网上受理、网上审核、网上审批、网上存档的零接触。截止目前,审批局共办理医务人员电子化注册1634人,清理、合并、激活35家医疗机构数据库。二是企业登记全程电子化。借助自治区企业网上登记系统上线,持续推动企业从名称自主申报到设立登记取照的全程电子化操作流程,通过电话指导和现场帮助,做到从浏览器运行、插件安装、云证书申请下载、扫码云签及资料填报上传等全环节跟踪服务,提高企业网上申报的成功率。截至目前,银川市行政审批服务局实现企业登记全程电子化25户,名称自助申报75户。三是开发移动审批APP”“微大厅,着力打造丝路明珠 魅力银川新名片。手机APP”已实现网上办事、中介服务、政务公开、政民互动等功能,并陆续将更多公共服务和民生类事项设置其中,方便群众办事。微大厅已初步实现信息发布、网上预约、事项查询以及咨询、投诉、建议、表扬功能,支持查看个人办理事项及证照库,口袋版市民大厅有效提升了政务服务的智能化水平。四是上线证照云平台。先后分两批推出36个证照实行电子化,云证照占全部核发证照的50%,初步建立了证照互认、共享、通用机制和全流程无纸化审批应用模式,加快形成办证不出证、数据来验证的电子政务新机制。

    (五)畅通服务系统,打通数据共享新通道。针对信息壁垒问题,市审批服务局会同中兴(银川)智慧城市研究院、中兴(银川)智慧产业有限公司与自治区相关厅局就专网信息共享、审批信息连通、推送等方面进行了深入、有效的沟通对接,在技术衔接、连通机制等领域达成了共识,形成了《银川市行政审批系统与国家、自治区专网系统对接方案》,同时提出技术对接需求。目前,已与自治区发改委、民政厅、工商局等部门已实现数据对接;与自治区质监局、食药局正在准备协议签定。同时,在网上市民大厅设置了县(市)区模块,为县(市)区政务中心接入预留了数据接口。起草了《关于建议县(市)区统一使用银川市行政审批服务系统的汇报》,拟提请放管服改革联席会议研究决定。

    (六)部门协作联动,编制公共服务目录。与市编办共同下发了《关于梳理规范公共服务事项的通知》,按照应报尽报、反复讨论、征求意见、拟定目录的工作步骤,形成了《银川市公共服务事项目录》,确定了市级44个部门实施的公共服务事项共9大类26大项(131个具体事项),经法制办审查后,通过市政府、行政审批局等网站向社会公开征求《目录》修改意见,对《目录》做了进一步完善,已提请市政府办公厅向社会公布。

    (七)筑牢服务理念,建立政务服务礼仪新标准。坚持以人民为中心,秉承亲切阳光,贴心高效的服务理念,推进审批事项管理标准化、审批流程管理标准化、审批服务标准化、监督检查评价规范化、受理场所建设管理规范化五类标准化。制定《银川市民大厅政务服务礼仪标准流程》,邀请专业培训机构分四期对市民大厅1000余名工作人员进行全员礼仪培训,使大厅工作人员的形象和接待服务礼仪做到标准化、流程化、精细化,着力打造阳光、高效、温馨、智慧、幸福的市民大厅。

三、获奖情况

2017年,市行政审批局全力推进行政审批制度改革,着力打造优质政务服务环境,得到了社会各界的广泛认可。先后荣获中国政务服务突出贡献奖中国互联网+”十佳优秀案例、全国行政服务大厅典型案例综合优秀奖,被自治区妇联授予自治区巾帼建功先进集体,市委、市政府授予“2016年度招商引资先进单位“2017-2021年度文明单位等荣誉称号。

    四、存在的问题

(一)相对集中行政审批制度改革仍需深入推进。我市行政审批制度改革按照先易后难的方式进行,根据《权力清单》,全市共有行政审批职权106项,行政审批服务局陆续划转行使了66项,仍有部分行政审批事项由各主管部门实施,继续分散在各部门、各处办理的事项,有的互为前置、互为牵制,办事群众多头跑、来回跑、反复跑、办理过程缺乏有效监督等问题长期存在,使改革成效大打折扣,也影响了改革目标的实现。

(二)信息化建设推进情况与改革需求不相匹配。既懂审批又懂研发的专业人员匮乏,实用性很强的改革思路不能很好地、及时地转化为创新成果,技术人员与技术资源不能支持改革进度。市级行政审批服务平台与自治区政务云不协同,与各县(市)区审批网站也不能实现联办,数据隔断影响了银川模式的进一步推广。

(三)现行地方性法规、规章、规范性文件制约创新发展。部分上位法已进行修改或废止,但个别地方性法规、政府规章未能同步修订,同时部分地方性法规规章因制定时间较长,已经与现实和改革要求不符但一直未能修订,制约了创新发展。根据以前谁审批谁监管,谁审批谁负责的原则,导致了审批就是监管重审批轻监管的审批方式,这个惯性三年来虽有所改变,但搭车审批、审管混淆、以审代管、部门推诿扯皮的现象仍然存在。

五、2018年工作思路

2018年是中国特色社会主义进入新时代的开局之年,我们要全面深入贯彻落实党的十九大精神和自治区第十二次党代会精神,坚持全面深化改革的道路,按照绿色、高端、和谐、宜居城市发展理念,充分运用互联网+”和大数据,加快构建不见面审批模式,努力在加强最优制度供给、营造最佳营商环境,释放最大改革红利上更进一步,更快一步,干在实处,走在前列,勇立潮头,开创我市放管服改革新局面。

1.继续推进相对集中行政审批制度改革。按照进一步推进政府职能转变、增强公众获得感的要求,对市政府划转的行政审批事项进行深度整合、流程重塑,打破原有按发改、住建、民政、卫生、工商、食药等部门设置窗口的老套路,按照办成一件事的新思路重新设置处室、窗口,实行一号、一门、一窗、一网、一体化办理的简一审批,通过信息共享、流水作业,实现一套材料可同时办理多项许可的一对多”“点对面办理,实现“113040”工作目标。强化行政审批与事中事后监管的整体性和协调性,规范审管互动内容,提升审管信息互动平台功能,继续通过审管互动平台和审批信息月报制度,实现审管信息一次录入、自动传输、精准推送、及时共享,实施黑名单管理,对未依法申办和开展经营的主体列入黑名单,织密审管无缝衔接体系,将银川打造成行政审批申报材料最少、办事流程最优、办理用时最短、营商环境最佳的城市。

2.加快推进互联网+政务服务工作。继续推动实体大厅与网上市民大厅深度融合,优化、升级网站、系统,全力推进行政审批全程电子化、网上办、不见面审批,力争2017年底前实现审批局100%事项网上审批,100%事项云证照2018年实现市民大厅60%进厅事项网上办理,做到网上办事是常态,网下办事成例外。完善移动审批APP”,借鉴外省市经验做法,汇集医疗、教育、旅游、交通等多种便民服务类事项,实现网上办事、中介服务、政务公开、政民互动,并为用户同步建设个人云端信息库,将APP打造为丝路明珠 魅力银川新名片。

3.加快行政审批标准化建设。积极申报国家社会管理和公共服务综合标准化试点,推行审批事项管理、审批流程管理标、审批服务标准化及监督检查评价、受理场所规范化,建成涵盖行政审批全事项、全过程、各环节的标准化体系,约束行政权力,规范自由裁量权,推进审批可预期、可操作、可验证、可考核、可见度。按照国标委《社会管理和公共服务综合标准化试点细则(试行)》的要求,完成银川市行政审批事项标准化的研究和制定,形成一切工作有标准、一切标准有程序、一切程序有监督、一切监督有公开可复制、可推广的行政审批标准化银川模式


  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体