• 您现在的位置   >
  • 首页   >
  • 大厅动态   >
  • 银川市正式启动“五险合一”

银川市正式启动“五险合一”

信息来源:银川市社会保险事业管理局 信息提供日期:2017-10-12

按照自治区人民政府《关于印发宁夏回族自治区社会保险“五险合一”经办体制改革方案的通知》文件要求,国庆节前,银川市提前谋划、合理安排,对市社保局和市医保中心进行了机构整合、数据信息合并、经办平台优化整合、经办人员和窗口大范围调整,初步实现“五险合一”,并于10月9日正式启动试运行。

针对银川市五项社会保险分别由社保局(养老、失业)、医保中心(医疗、工伤、生育)、就业局(失业保险金发放)三个部门经办,经办成本高、机构设置重叠、分散,信息数据不能共享等现实问题造成参保单位办理同一项事务要跑三家单位进三个门,环节多、程序多,效率低,不方便。

近日,启动“五险合一”后,办事效率大幅提高,办理业务更加快捷。一是统一参保登记,统一征缴结算,五险一票征收。参保对象只需进社保大厅一个门,就可将五项保险业务一并办理完毕,以前3天才能跑完的事,现在半天就能全部办完;二是内控制度加强,基金更加安全。五险合一优化配置了人力资源,整合了养老、医疗、失业保险登记、结算等环节,各个岗位人员配置得到了加强。复核岗得到了真正体现,重要岗位设置了三级复核,有效的加强了内部控制,社保基金更加安全。三是系统管理方便,数据实现共享。实现了对参保人员“同人、同城、同库”记录和管理,“基金统一征缴、待遇统一支付、基金统一稽核”,有效解决了社保信息共享难题,填补了申报缴费基数漏洞,减少了重复参保、重复领取待遇现象的发生,有效增强了社会保险基金的监管。

截止目前,“五险合一”后的社保经办大厅累计办件量达13221件。

 

 

(市社保局  张婕)