• 您现在的位置   >
  • 首页   >
  • 大厅动态   >
  • 银川住房公积金管理中心全力做好 资金平台“三帐合一”准备工作

银川住房公积金管理中心全力做好 资金平台“三帐合一”准备工作

信息来源:银川市住房公积金管理中心 信息提供日期:2017-10-12

“双贯标”系统是公积金新形势下的新要求,以“互联网+政务”服务理念,实现“业务一柜办结”“提取贷款实时交易”“业务资金秒到账”以及“每笔资金实时监控”等惠民业务的重要载体。为贯彻落实住房城乡建设部《住房公积金基础数据标准》《住房公积金银行结算数据应用系统与公积金中心接口标准》(建办金201451号)即“双贯标”工作的全面开展,银川中心积极做好资金平台“三帐合一”准备工作,为“双贯标”系统上线后资金安全提供保障。

一是学习兄弟城市工作经验。近日,“中心”组织到全区首家使用“双贯标”系统的石嘴山市住房公积金管理中心交流学习,双方对机构设置、管理模式、业务流程等方面进行了深入探讨,并现场演练了“双贯标”基础数据搭建及资金平台“三帐合一”综合对账管理体系运行操作。

二是紧密结合财务管理模式。“中心”重点结合现行大统一财务模式,对业务账、资金账、银行账的三账同步、三账一致、三账互联体系应具备的条件以及对各业务委托银行的要求进行备案,确保在系统上线之后,做到一条通道实现资金流转的安全有序;一条金融专线安全管理、安全传输;一个结算平台解决数据交换的风险和隐患。

三是加强相关人员业务培训。“中心”对相关工作人员进行了系统上线、运行、验收以及后续业务开展整个过程的业务培训工作,要求大家以“让信息多跑路,让群众少跑路”为服务宗旨,积极探索先进的工作理念和工作方法,充分发挥“双贯标”工作的优势,尽力省去市民去银行办理环节,为民办好事、办实事。

     

    银川住房公积金管理中心 李婷)