• 您现在的位置   >
  • 首页   >
  • 大厅动态   >
  • “潮汐窗口”特色凸显 服务效果立竿见影

“潮汐窗口”特色凸显 服务效果立竿见影

信息来源:银川市行政审批服务局 信息提供日期:2017-10-11

伴随“光盘行动”、健康养生等餐饮文化的盛行,简餐、快餐等平民化餐饮已经成为居民餐饮消费的主流趋势。9月以来,兴庆延伸服务窗口迎来平民化餐饮办理高峰。为有效缓解服务窗口办件压力,兴庆延伸服务窗口在“综合窗口”数不变的情况下,根据人流大小,临时增加2-4个食品经营许可“潮汐”窗口,动态分流办事群众,提高办事效率,凸显兴庆“潮汐窗口”特色。

兴庆延伸服务窗口针对平民化餐饮多为个体经营的特点,简化办理流程,精简办理环节,整合办事材料,压缩办事时间,服务效果立竿见影。一是设置工商登记、食品经营综合业务窗口,一窗受理、办理食品经营户营业执照、食品经营许可相关,提升审批效率;二是实行“一表通”,统一填写《个体设立+食品经营许可申请表》,节约办事人的填表时间;三是实行一套材料办成事,办理营业执照及食品经营许可所需的业主身份证明、房屋租赁合同等共性材料办事人无需重复提交;四是实行经营场所“不见面”,经营者自拍视频代替现场勘验。五是通过“兴庆餐饮”公共QQ群和“兴庆引导微信服务平台”实现“面对面交流,一对一沟通”,“零”时间接受视频资料。

经统计,9月初至今,兴庆延伸服务窗口共办理食品类经营户472件(其中:食品流通183件,餐饮289件),占银川市(三区)总办件量的46.69%,与2016年同期相比增加53.75%。

 

 

                          (柴育勃  王雪塬)