• 您现在的位置   >
  • 首页   >
  • 政务要闻   >
  • 白尚成主持召开第十七次政府常务会议 部署生态立市、文化产业发展等工作

白尚成主持召开第十七次政府常务会议 部署生态立市、文化产业发展等工作

信息来源:银川市行政审批服务局 信息提供日期:2017-09-22

    9月21日,自治区党委常委、统战部部长、银川市市长白尚成主持召开第十五届人民政府第十七次政府常务会,会议审议了《生态立市实施方案》《关于加快文化产业发展的实施意见》,研究了庆祝我市第十二个环卫工人节系列活动相关事宜等议题。

  在审议《生态立市实施方案》时,会议指出,党的十八大以后,生态文明建设被摆在了更加重要的位置,银川制定《生态立市实施方案》是落实习近平总书记“建设天蓝、地绿、水美的美丽宁夏”的要求,落实自治区第十二次党代会提出的生态立区战略,落实“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念的具体举措。

  会议强调,各级各部门要统一思想、提高站位,扛起生态文明建设的政治责任,牢牢守住发展和生态“两条底线”,要用生态环境营造发展优势、让绿水青山带来金山银山。要按照构建西北生态屏障的要求,逐步淘汰落后产能、高耗能产业,严守生态红线。要坚持问题导向,构建绿色经济发展体系,牢牢把好准入关口,通过产业转型,技术创新让产业逐步走向高端,做大“绿色经济”的增量。要健全体系,铁腕治污,治理好夏季扬尘、冬季燃煤、污水厂提标改造等突出问题,强化监督检查,建设美丽银川。要健全体制机制,压实责任,提实要求,抓实考核,建立科学合理的生态补偿机制,调动社会力量参与其中,共同打造“河畅、水清、岸绿、景美”的生态环境。

  会议还听取并审议了《关于加快文化产业发展的实施意见》。会议指出,文化是民族的血脉、是人民的精神家园,推动文化产业发展是政府的重要职能。要跳出文化产业看文化,推动文化产业与农业、制造、建筑、旅游、体育、电子竞技等一二三产业融合发展,丰富文化内涵,提升文化品位,延伸产业链。要抓住文化产业发展矛盾的主要方面,抓住事物发展的主要内容,以供给侧结构性改革为主线,结合我市实际,创新发展推动文化产业发展。

  会议还研究了其他事宜。