• 您现在的位置   >
  • 首页   >
  • 政务要闻   >
  • 银川市市场监督管理局发布2017年秋季餐饮服务食品安全消费警示

银川市市场监督管理局发布2017年秋季餐饮服务食品安全消费警示

信息来源:银川市行政审批服务局 信息提供日期:2017-09-26

    秋季是肠道传染病高发季节,早晚温差较大,食物易腐败变质,加之季节交替,人体胃肠和免疫功能处在适应的过程,若饮食不当,极易发生食源性疾病。为预防食物中毒,保证食品安全,确保市民度过安全、和谐的国庆、中秋佳节。银川市市场监督管理局现发布2017年秋季餐饮服务食品安全消费警示 

  一、外出就餐食品安全 

  1、就餐场所应选择。外出就餐应选择具有《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》的餐饮服务单位就餐,坚持看“笑脸”消费,尽量到量化等级为“笑脸”的餐厅就餐。不在无证摊贩处就餐或购买食物。 

  2、菜肴选取应科学。多食用新鲜时令果蔬,谨慎食用生食海产品,不要为追求口感大量饮用冰冻饮料;吃火锅、烤肉要煮透、烧熟。 

  3、文明就餐应做到在外就餐,应该文明就餐,杜绝浪费。需要打包的食品,应妥善保管,但不宜长时间存放,二次食用前应充分加热。不食用来历不明的可疑食品和外包装标识不全或超过保质期的食品。 

  4、用餐凭证应保存。注意索取并保存购买食物或就餐时的票据,遇到食品安全问题及时向银川市市场监督管理1233112315投诉。 

  二、餐饮服务单位食品安全 

  1、食品安全制度要落实。餐饮服务单位要认真落实各项食品安全管理制度,不得采购、贮存、使用亚硝酸盐,禁止加工制售四季豆、野生蘑菇、发芽土豆等易引起食物中毒的原材料。 

  2、接待集体聚餐要谨慎。接待旅游团队、婚宴或其他团体客人的餐饮服务单位,应注意科学设计菜谱,降低食品安全风险,不得超负荷经营。对所供应的菜品要进行留样。 

  3、食品安全操作要规范。严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》从事食品加工、制售。 

  4应急处置内容要记牢。一旦发生食物中毒或疑似食物中毒事故,应当立即封存导致或者可能导致食物中毒事故的食品及其原料、工具及用具、设备设施和现场,同时向辖区市场监管部门报告。 

  三、学校食堂食品安全 

  1、第一责任要履行。学校(托幼机构)应履行食品安全第一责任人义务,定期组织对学校食堂食品安全进行检查,定期组织学校食堂从业人员开展食品安全相关知识的教育培训。 

  2冷荤凉菜要禁售。各类学校(托幼机构)食堂以及校外学生休息活动场所(小饭桌)不得违规加工制作四季豆等易引起食源性疾患的食品及食品原料,普通中小学、职业技术学校、托幼机构、特殊教育学校学生食堂及学校供餐餐饮服务单位不得制售冷荤凉菜。 

  3安全知识要宣传。学校要以多种形式加强对学生品安全知识的宣传,增强学生识别腐败变质食品、“三无”食品、劣质食品的能力,教育学生不要空腹喝凉奶,不在无证摊贩处就餐或购买食物,不食用来历不明的可疑食品和变质、外包装标识不全或超过保质期限的食品,提高学生及家长的食品安全防范意识。 

  4防范意识要增加。广大学生和家长应增强自我保护意识,选择校外学生休息活动场所(小饭桌)时,应选择具有《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》,且经营场所和设施设备齐全、卫生发现食品安全问题时,及时向银川市市场监督管理局1233112315投诉举报。