• 您现在的位置   >
  • 首页   >
  • 党建风采   >
  • 银川市政务服务系统党工委“四个明确” 扎实开展星级服务型党组织评星晋级工作

银川市政务服务系统党工委“四个明确” 扎实开展星级服务型党组织评星晋级工作

信息来源:银川市行政审批服务局 信息提供日期:2017-09-18

为进一步促进基层服务型党组织建设,加强党员干部队伍管理,深入贯彻落实市党委办公厅《关于深化“堡垒工程”开展星级基层服务型党组织创建活动的实施意见》(银党办201524号)要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,市政务服务系统党工委认真开展2017年评星晋级工作。

一是明确范围。市政务服务系统党工委制定印发了《关于做好星级服务型党组织评星晋级工作的通知》,要求市政务服务系统党工委所属基层党组织全部参与2017年度系统评星晋级工作,其中党员党组织关系不在市政务服务系统党工委的基层党组织,由其组织关系所在的上级党组织负责评定星级,并将评定结果报市政务服务系统党工委备案。

二是明确标准。评星晋级要按照“‘评星定级强堡垒’规范化党支部考核细则”标准进行评定。要看领导班子是否积极贯彻落实上级党组织重大决策部署、看领导班子是否团结、看领导班子是否健全、看党员队伍建设是否抓得紧抓得实、看党员信息是否精准、看“三会一课”等基本制度是否有效落实、看党组织作风建设和效能建设是否见成效、看群众满意度是否达标等等,督促党组织向“五个好”靠近。

三是明确权限。《关于做好星级服务型党组织评星晋级工作的通知》明确要求,1—2星级党组织由上级党组织评定、3—4星级党组织由市政务服务系统党工委评定命名、5星级由市政务服务系统党工委推荐,市委组织部服务负责评定,提请市委命名。市政务服务系统党工委负责市行政审批服务局机关党委6个党支部支部评星晋级工作。截至目前,已有1个党支部申报晋升四星级、1个党支部申报晋升二星级、1个后进党支部申报晋升1星级。

四是明确程序。在此次评星晋级工作中,各党支部对照年初列出的成绩清单、问题清单、任务清单、责任清单“四个清单”开展,目前已完成党支部自评、党员群众评议等工作。各党支部以此次评星晋级为契机,认真查找了不足,1个不参与晋升星级的的党支部也上报了情况说明。市政务服务将对照标准确定考核验收,对得分在89分以下的党支部,予以“降星”处理。

评星晋级工作的开展,进一步唤醒了机关党支部和党员的宗旨意识、责任意识和奉献意识,激发了机关党支部的创先热情,增添了党建工作的生机与活力,促使党员干部自觉转变作风,立足本职工作,发挥组织优势,勇于担当,主动服务,为全力打造“超五星级”市民大厅提供坚强有力的政治和组织保证。